イオンサステナブルコーヒーイオンサステナブルコーヒー

ベトナム産最高等級豆※ベトナム産最高等級豆※

カカオチェリーを収穫する様子

ベトナムアラビカG1※ 51%使用

サステナブルコーヒープロジェクトで支援しているベトナム ソンラ省のベトナムアラビカG1を使用。G1とは豆のグレードを指しており、ベトナムアラビカの中で1番グレードが高いものとなっております。
ベトナムアラビカの特徴は甘み・苦味・酸味のバランスが良く、甘い香りとしっかりとしたコクのある味わいです。この特徴を活かしつつ、日本人の好みに合うブレンドに仕立て、毎日飲みたくなる一杯を目指しました。

※ ベトナム最高等級G1グレード:ベトナム環境省(Ministry of Science-Technology and Environment)によるグレーディング表による

じっくり深煎りじっくり深煎り

  • 華やかな香りとコクを最大限引き出す

    プロファイリングロースト

    焙煎温度と時間を高度にコントロールし、芳しい香り、華やかな香りを引き立てます。4種類の豆を最適なプロファイリング焙煎することで、芳しい香り、華やかな香り、コーヒー本来の風味を最大限引き出します。

  • 高性能熱風焙煎機で

    丁寧にじっくり深煎り

    焙煎機の温度を均一に保ちつつ最適に温度変化をさせながら、じっくりと時間をかけて豆の芯まで深煎りに焼き上げます。
    丁寧にじっくりと焙煎することで豊かな香りとともに、雑味を抑えたすっきりとした後味が生まれます。

  • 焙煎後に豆をブレンドする

    コクと香りのダブル焙煎

    華やかな香りを最大限引き出す「香り」焙煎と、コクと芳しさを引き出す「コク」焙煎のダブルで焙煎、焙煎後にブレンドする「アフターミックス製法」を採用。
    コーヒー豆の持つ風味を最大限に引き出し、香りと味に深みを出しました。

一杯ずつ抽出

一杯ずつ豆を挽いてペーパードリップすることで、香りも高く「挽きたて、淹れたてコーヒー」が味わえます。一杯ずつ豆を挽いてペーパードリップすることで、香りも高く「挽きたて、淹れたてコーヒー」が味わえます。

サステナブルコーヒープロジェクトステナブルコーヒープロジェクト

ミニストップはイオングループが推進する「サステナブルコーヒープロジェクト」に参画しています。

本プロジェクトは、"コーヒー生産国は貧しい国が多く、支援が必要である"という事実を起点に始動しました。
なかでも生産量世界2位を誇るベトナムの中でも一大産地であるソンラ省は、国内トップクラスの貧困地域ということから支援を開始しました。
コーヒー農家の大半を占める少数民族タイ族の文化的背景を考慮しながら、現地の教育機関や国際NGOの方々との連携を強化し地域にコミットした支援を行っています。

ソンラ省の方々の写真

支援内容

  • *地域の識字率向上の支援
  • *農業技術支援
  • *「第三者認証」取得支援 など
・生活向上に向けたコミュニティ支援 ・環境に配慮した農業技術の支援 ・コーヒーの適正価格での買取実施 ・おいしいコーヒーをお客様にご提供
店舗検索はこちら
  • LINE

閉じる