サステナブルコーヒープロジェクトで支援している
ベトナム ソンラ省のベトナムアラビカG1を使用。
G1とは豆のグレードを指しており、ベトナムアラビカの中で
1番グレードが高いものとなっています。
ベトナムアラビカは甘み・苦味・酸味のバランスが良く、
甘い香りとしっかりとしたコクのある味わいが特徴です。
この特徴を活かしつつ、日本人の好みに合うブレンドに
仕立て、毎日飲みたくなる一杯を目指しました。
※ ベトナム最高等級G1グレード:ベトナム環境省
(Ministry of Science-Technology and Environment)
によるグレーディング表による
-
甘く香ばしい香りとコクを最大限引き出す
新プロファイリングロースト
新ブレンドと深みを増した焙煎に合わせ
プロファイリングを新開発。焙煎温度と
時間を高度にコントロール。甘く香ばしい
香りとコクを引き立てます。
4種類の銘柄のコーヒー豆を最適な
プロファイリング焙煎することで、コーヒー
本来の風味を最大限引き出します。 -
高性能熱風焙煎機で
丁寧にじっくり深煎り
焙煎機の温度を均一に保ちつつ最適に
温度変化をさせながら、じっくりと時間を
かけて豆の芯まで深煎りに焼き上げます。
丁寧にじっくりと焙煎することで豊かな
香りとともに、雑味を抑えたすっきりとした
後味が生まれます。 -
香り×コクが際立つ
ダブル焙煎
甘く香ばしい香りを最大限に引き出す
「香り焙煎」と、コクと芳しさを引き出す
「コク焙煎」のダブル焙煎を採用し、
焙煎後にブレンドしました。
4種類の銘柄と2種類の焙煎を
組み合わせることで、香りの奥行きと味の
深みを生み出しました。
本プロジェクトは、"コーヒー生産国は貧しい国が多く、
支援が必要である"という事実を起点に始動しました。
生産量世界2位を誇るベトナムの中でも一大産地である
ソンラ省は、国内トップクラスの貧困地域ということ
から支援を開始しました。
コーヒー農家の大半を占める少数民族タイ族の
文化的背景を考慮しながら、現地の教育機関や
国際NGOの方々との連携を強化し、地域にコミット
した支援を行っています。
支援内容
- *地域の識字率向上の支援
- *農業技術支援
- *「第三者認証」取得支援 など
閉じる