イオンサステナブルコーヒーイオンサステナブルコーヒー

ベトナム産最高等級豆※ベトナム産最高等級豆※

カカオチェリーを収穫する様子

ベトナムアラビカG1※ 51%使用

サステナブルコーヒープロジェクトで支援している
ベトナム ソンラ省のベトナムアラビカG1を使用。
G1とは豆のグレードを指しており、ベトナムアラビカの中で
1番グレードが高いものとなっています。
ベトナムアラビカは甘み・苦味・酸味のバランスが良く、
甘い香りとしっかりとしたコクのある味わいが特徴です。
この特徴を活かしつつ、日本人の好みに合うブレンドに
仕立て、毎日飲みたくなる一杯を目指しました。

※ ベトナム最高等級G1グレード:ベトナム環境省
(Ministry of Science-Technology and Environment)
によるグレーディング表による

こだわりの焙煎方法こだわりの焙煎方法

  • 甘く香ばしい香りとコクを最大限引き出す

    新プロファイリングロースト

    新ブレンドと深みを増した焙煎に合わせ
    プロファイリングを新開発。焙煎温度と
    時間を高度にコントロール。甘く香ばしい
    香りとコクを引き立てます。
    4種類の銘柄のコーヒー豆を最適な
    プロファイリング焙煎することで、コーヒー
    本来の風味を最大限引き出します。

  • 高性能熱風焙煎機で

    丁寧にじっくり深煎り

    焙煎機の温度を均一に保ちつつ最適に
    温度変化をさせながら、じっくりと時間を
    かけて豆の芯まで深煎りに焼き上げます。
    丁寧にじっくりと焙煎することで豊かな
    香りとともに、雑味を抑えたすっきりとした
    後味が生まれます。

  • 香り×コクが際立つ

    ダブル焙煎

    甘く香ばしい香りを最大限に引き出す
    「香り焙煎」と、コクと芳しさを引き出す
    「コク焙煎」のダブル焙煎を採用し、
    焙煎後にブレンドしました。
    4種類の銘柄と2種類の焙煎を
    組み合わせることで、香りの奥行きと味の
    深みを生み出しました。

一杯ずつ抽出

一杯ずつ豆を挽いてペーパードリップすることで、香りも高く「挽きたて、淹れたてコーヒー」が味わえます。一杯ずつ豆を挽いてペーパードリップすることで、香りも高く「挽きたて、淹れたてコーヒー」が味わえます。

サステナブルコーヒープロジェクトステナブルコーヒープロジェクト

ミニストップはイオングループが推進する「サステナブルコーヒープロジェクト」に参画しています。

本プロジェクトは、"コーヒー生産国は貧しい国が多く、
支援が必要である"という事実を起点に始動しました。
生産量世界2位を誇るベトナムの中でも一大産地である
ソンラ省は、国内トップクラスの貧困地域ということ
から支援を開始しました。
コーヒー農家の大半を占める少数民族タイ族の
文化的背景を考慮しながら、現地の教育機関や
国際NGOの方々との連携を強化し、地域にコミット
した支援を行っています。

ソンラ省の方々の写真

支援内容

  • *地域の識字率向上の支援
  • *農業技術支援
  • *「第三者認証」取得支援 など
・生活向上に向けたコミュニティ支援 ・環境に配慮した農業技術の支援 ・コーヒーの適正価格での買取実施 ・おいしいコーヒーをお客様にご提供
店舗検索はこちら
  • LINE

閉じる