サステナブルコーヒープロジェクトで支援しているベトナム ソンラ省のベトナムアラビカG1を使用。G1とは豆のグレードを指しており、ベトナムアラビカの中で1番グレードが高いものとなっております。
ベトナムアラビカの特徴は甘み・苦味・酸味のバランスが良く、甘い香りとしっかりとしたコクのある味わいです。この特徴を活かしつつ、日本人の好みに合うブレンドに仕立て、毎日飲みたくなる一杯を目指しました。
※ ベトナム最高等級G1グレード:ベトナム環境省(Ministry of Science-Technology and Environment)によるグレーディング表による
-
華やかな香りとコクを最大限引き出す
プロファイリングロースト
焙煎温度と時間を高度にコントロールし、芳しい香り、華やかな香りを引き立てます。4種類の豆を最適なプロファイリング焙煎することで、芳しい香り、華やかな香り、コーヒー本来の風味を最大限引き出します。
-
高性能熱風焙煎機で
丁寧にじっくり深煎り
焙煎機の温度を均一に保ちつつ最適に温度変化をさせながら、じっくりと時間をかけて豆の芯まで深煎りに焼き上げます。
丁寧にじっくりと焙煎することで豊かな香りとともに、雑味を抑えたすっきりとした後味が生まれます。 -
焙煎後に豆をブレンドする
コクと香りのダブル焙煎
華やかな香りを最大限引き出す「香り」焙煎と、コクと芳しさを引き出す「コク」焙煎のダブルで焙煎、焙煎後にブレンドする「アフターミックス製法」を採用。
コーヒー豆の持つ風味を最大限に引き出し、香りと味に深みを出しました。
本プロジェクトは、"コーヒー生産国は貧しい国が多く、支援が必要である"という事実を起点に始動しました。
なかでも生産量世界2位を誇るベトナムの中でも一大産地であるソンラ省は、国内トップクラスの貧困地域ということから支援を開始しました。
コーヒー農家の大半を占める少数民族タイ族の文化的背景を考慮しながら、現地の教育機関や国際NGOの方々との連携を強化し地域にコミットした支援を行っています。
支援内容
- *地域の識字率向上の支援
- *農業技術支援
- *「第三者認証」取得支援 など
閉じる