Keyword1 「バニラ」

ミルク感を生かしながらより濃厚で、バニラの風味も豊かに

最高品質のバニラを使用し、ミルク感はそのままに、バニラの風味を一層感じて頂ける、濃厚なソフトクリームに仕上げました。北海道産の生乳と生クリームでミルク感を生かし、国産卵黄を加えてコクをアップ。さらに、マダガスカル産バニラをこれまでより増量し、香り豊かな味わいになりました。

理想のバニラを目指した、こだわりの産地

北海道産の新鮮な生乳と生クリーム。
国産卵黄でコクアップ。香りを一層引き立たせるため、マダガスカル産バニラを増量。美味しいバニラを作るために、各素材の産地にこだわりました。

お子さまから大人まで、長く愛される

濃厚さをだしつつも、重すぎない、飽きのこないバニラに仕上げました。子どもから大人まで楽しめる、濃厚で贅沢な味わいとなっています。

フルーツと相性抜群

ミニストップのパフェやハロハロにも使われるソフトクリーム バニラ。コクがあり濃厚な味が、フルーツの酸味と旨味を引き立てる最高の組み合わせに。ミニストップのパフェも是非一度お試し下さい。

バニラへのこだわりの歴史

ミニストップのソフトクリームの原点はなんと言っても、「バニラ」。30年以上の歴史が凝縮されています。

  • 1980年~
    創業当時からソフトクリームバニラを発売。
  • 1991年~
    牛乳を配合したバニラに変更。デザートコーンにアーモンド配合で香ばしさアップ。
  • 2001年~
    北海道産牛乳を使用したバニラ。デザートコーンに小麦胚芽配合でさらに香ばしさアップ。
  • 2011年~
    北海道産純正クリームを増やし、なめらかさをアップ。
    自然な味わい、色合いの無着色バニラ。
  • 2014年~
    ミルク感を生かしながら、「濃厚」「バニラ感」を増したバニラへ。国産卵黄でコクアップ。

Keyword2 「コーン」

主役を引き立てる最高の名脇役

ソフトクリームの脇役だと思われがちなコーン。しかしその食感・風味によってソフトクリームのおいしさが左右されるといってもいいほど、大きな役割を果たしているのです。美味しいソフトクリームをお届けするためにミニストップはコーンにも徹底的にこだわります。

香ばしく、
「ザクッ!」と歯ごたえのある食感

香ばしさを際立たせるために、原料にアーモンドや小麦胚芽を配合。香ばしい風味が食欲をそそります。かじると「ザクッ!」とした歯ごたえもお楽しみいただけます。ソフトクリームとの相性もバツグンで、様々なフレーバーにマッチします。

すっと消えるなめらかな口どけ

改良に改良を重ね、まるで口の中から自然に消えていくような、なめらかな口どけを実現しました。主役のソフトクリームを引き立てる名脇役の誕生です。

底まで入る、平らな

ミニストップのソフトクリームは、中までぎっしり。コーンの底を平らにすることで、クリームを搾り出すときに奥までしっかり詰まるようになっています。さらに、量と高さに規定があるので全国どこのお店に行っても同じボリューム。お店のスタッフは、規定の量を守ることはもちろん、美しく搾り出せるように日々腕を磨いています。

ソフトクリームを作るスペシャリスト
「ソフトクリームマイスター」とは?

ソフトクリームにマッチした
へのこだわり

今までよりもコクを感じる黄色みが増したソフトクリ―ムにあわせて、コーンの色も変えました。見た目のおいしさにもこだわっています。

Keyword3 「品質管理」

安心してお楽しみいただくために

ソフトクリームとは、いわば“できたてのアイスクリーム”、つまり生ものなのです。ミニストップでは厳しい衛生管理のもと、ソフトクリームの提供を行っています。「品質もおいしさの一つ」。そう考えて、さまざまな取り組みを続けています。

制定内容(要約)

  • 乳及び乳製品の種類・品目の定義
  • 成分規格
  • 製造方法
  • 保存方法の基準
  • 機器や容器包装の規格基準
「食品衛生法」の遵守

工場で製造されるアイスクリームを、完全に凍結させず、やわらかな状態でお客さまに提供するのがソフトクリーム。

「生もの」であるソフトクリームには、製造・管理において食中毒などを発生させないように、「食品衛生法」による厳しい管理が義務付けられています。特に栄養的に優れている乳製品については、昭和26年の厚生省令(当時)で、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」が単独で制定されています。子どもから大人まで楽しめる食品だからこそ、地域によっては保健所の監視・指導もあります。ミニストップでは厳しい基準をすべてクリアし、お客さまに安心してお楽しみいただけるソフトクリームを提供しています。

「店舗での衛生管理」の徹底

ミニストップでは、定期的な自主検査と当社営業担当による運営管理の指導を補完業務として行うことで、衛生管理を徹底しています。

また、ソフトクリームマイスター制度を導入し、ソフトクリームに関する知識・技術を高める取り組みも実施。「すべては、お客さまのために」を常に心に留め、安全・安心をすべてのお客さまにお届けするために努力を重ね続けます。

ソフトクリームを作るスペシャリスト
「ソフトクリームマイスター」とは?

お客さまに安全な商品を
お届けするために

各店舗で品質チェックのための、メンテナンスをする時間を設けさせて頂いています。

  • メンテナンス中は販売を一時的に中止しております。ご了承ください。
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