ミルクの画像ミルクの画像

北海道ミルクソフト

ミルク感UP!
北海道ミルクソフトの画像北海道ミルクソフトの画像
きょう、ソフトになろう
  • おいしさのヒミツ1 ミルクおいしさのヒミツ1 ミルク
  • おいしさのヒミツ2 コーンおいしさのヒミツ2 コーン
  • おいしさのヒミツ3 品質管理おいしさのヒミツ3 品質管理

おいしさのヒミツ1 ミルク

濃厚かつミルク感あふれる味わい

下線

北海道十勝地区に限定した生乳を使用。
より厳選した生乳を使用しました。
さらに北海道産生クリームを増量。
生乳とのバランスにこだわり、たどり着いた
濃厚かつミルク感あふれる味わいです。

ミルクの画像
北海道とミルクの画像
原料のこだわり
原料の中で1番多く使用されている生乳を
「北海道の十勝」に絞り、より厳選した生乳を
使用しました。十勝地区は牛が過ごしやすい
冷涼(れいりょう)な気候と、牧草や飼料用
作物の生産環境に恵まれています。
健康な牛から搾乳した生乳は、なめらかな
口当たりとほんのりとした甘みが特徴で
栄養成分が豊富です。
卵不使用の画像
より多くのお客さまへ
「卵」を不使用にすることで、
より多くの
お客さまに安心して
お召し上がりいただける
ソフトクリームです。
北海道ミルクソフトの画像
意外とカロリーが低い?!
他の人気スイーツと比べて
意外とカロリーが
低めです。
カップ北海道ミルクソフト
(食べるスプーン付き)は「169kcal」!
※ショートケーキ1個378kcal
※どら焼き1個241kcal
(農林水産省データより)

ソフトクリームへのこだわりの歴史ソフトクリームへのこだわりの歴史

ミニストップは45年間
「ソフトクリームバニラ」を販売してきましたが
2025年4月よりさらにおいしくなって
「北海道ミルクソフト」を新発売いたします。

  • 1980年~

    創業当時から
    ソフトクリーム
    バニラを発売。

  • 1991年~

    牛乳を配合した
    バニラに変更。
    デザートコーンに
    アーモンド配合で
    香ばしさアップ。

  • 2001年~

    北海道産牛乳を
    使用したバニラ。
    デザートコーンに
    小麦胚芽配合で
    さらに香ばしさ
    アップ。

  • 2011年~

    北海道産純正
    クリームを増やし、
    なめらかさを
    アップ。
    自然な味わい、
    色合いの
    無着色バニラ。

  • 2014年~

    ミルク感を生かし
    ながら、「濃厚」
    「バニラ感」を
    増したバニラへ。
    国産卵黄でコク
    アップ。

  • 2020年~

    北海道産生乳と
    生クリームで
    濃厚なミルク感に。
    卵不使用。

  • 2025年~

    北海道十勝産生乳を
    使用し、
    さらに
    ミルク感UP。
    濃厚かつミルク感
    あふれる
    味わい。

おいしさのヒミツ2 コーン

主役を引き立てる最高の名脇役

下線

ソフトクリームの脇役だと思われがちなコーン。
しかしその食感・風味によってソフトクリームの
おいしさが左右されるといってもいいほど、
大きな役割を果たしているのです。
美味しいソフトクリームをお届けするために
ミニストップはコーンにも徹底的に
こだわります。

コーンの画像
コーンの画像
サクッとした軽快な食感
小麦胚芽の種類と配合率の
バランスに
こだわり、サクッサクッ
とした食感を実現
しています。
この軽快な食感とミルクソフトの
相性は
抜群です。
バターの画像
バター香るリッチな配合
口に近づけた時のバターの香り。
後味には厚みのあるコク。
これらがミルクソフトと合わさった
時、
ソフトクリームは商品として
完成します。
ソフトクリームを引き立てる最高の
名脇役が
誕生です。
コーンの画像
底まで入る、平らな形
コーンの底を平らにすることで、
ソフトクリームを搾り出すときに
奥まで
しっかり詰まるように
なっています。
さらに、量と高さに規定があるので
全国どこの
お店に行っても同じ
ボリューム。
お店のスタッフは、規定の量を守る
ことは
もちろん、美しく搾り出せる
ように日々腕を
磨いています。
ソフトクリームを作るスペシャリスト「ソフトクリームマイスター」とは?ソフトクリームを作るスペシャリスト「ソフトクリームマイスター」とは?

おいしさのヒミツ3 品質管理

安心してお楽しみいただくために

下線

ソフトクリームとは、いわば“できたての
アイスクリーム”、つまり生ものなのです。
ミニストップでは厳しい衛生管理のもと、
ソフトクリームの提供を行っています。
「品質もおいしさの一つ」。そう考えて、
さまざまな取り組みを続けています。

「食品衛生法」の遵守
完全に凍結させず、やわらかな状態で
お客さまに提供するのが
ソフトクリーム。
「生もの」であるソフトクリームには、
製造・管理において食中毒などを発生
させない
ように、「食品衛生法」による厳しい管理が
義務付けられています。
特に栄養的に優れている乳製品については、
昭和26年の厚生省令(当時)で、
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」が
単独で制定されています。
子どもから大人まで楽しめる食品だからこそ、
地域によっては保健所の監視
・指導も
あります。
ミニストップでは厳しい基準をすべて
クリアし、お客さまに
安心してお楽しみ
いただけるソフトクリームを提供しています。

制定内容(要約)

  • 乳及び乳製品の種類・品目の定義
  • 成分規格
  • 製造方法
  • 保存方法の基準
  • 機器や容器包装の規格基準
マイスターバッジシールの画像
「店舗での衛生管理」の徹底
ミニストップでは、定期的な自主検査と
当社営業担当による運営管理の
指導を
補完業務として行うことで、衛生管理を
徹底しています。
また、ソフトクリームマイスター制度を
導入し、ソフトクリームに関する知識・
技術を
高める取り組みも実施。
「すべては、お客さまのために」を常に心に
留め、安全・安心をすべてのお客さまに
お届けするために努力を
重ね続けます。
ソフトクリームを作るスペシャリスト「ソフトクリームマイスター」とは?ソフトクリームを作るスペシャリスト「ソフトクリームマイスター」とは?
ミルククラウンの画像
お客さまに安全な商品をお届けするためにお客さまに安全な商品をお届けするために
各店舗で品質チェックのための、
メンテナンスをする時間を
設けさせて
頂いています。
※メンテナンス中は販売を一時的に中止しております。
ご了承ください。
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北海道ミルクソフト
発売中
株主優待券交換対象
北海道ミルクソフト

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プレミアムソフト‐濃い宇治抹茶‐
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順次発売
株主優待券交換対象
プレミアムソフト‐濃い宇治抹茶‐

プレミアムソフト‐濃い宇治抹茶‐:529.20円(税込)

抹茶ラテソフト:378.00円(税込)

※一部販売を終了している店舗がございます。

ミニストッピング
11/24(金)より
発売開始
ミニストッピング
食べるスプーンで提供します!
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きょう、ソフトになろう。
きょう、ソフトになろう。
  • 軽減税率対象の飲食料品の税込価格はお持ち帰り時に適用される軽減税率8%にて表示しております。
    ただし、イートインスペースで飲食する場合には標準税率10%が適用されるため、表示税込価格とは異なります。